Кинезиотейпирование — что это такое?

Кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование — что это такое?— это понятие все чаще можно услышать в обычной жизни. Но далеко не каждый человек знает, что это такое. В статье рассмотрим, что представляет собой этот метод и в чем его преимущества.

Кинезиотейпирование — что это такое?
Кинезиотейпирование — что это такое?

Что это такое

Название этого революционного метода связано с его непосредственным разработчиком — Кензо Касе.

В буквальном смысле понятие означает прикладывание тейпов. Кинезио тейпы — это особые эластичные пластыри или ленты, которые способствуют регулярному поддержанию мышц и внутренних сухожилий. Кинезиотейпы способны снижать уровень боли и останавливать воспалительный процесс.

Стоит отметить иные полезные свойства тейпов:

  • Пропускание воздуха и обеспечение циркуляции в коже;
  • Поднятие кожи и обеспечение циркуляции кровеносной системы и лимфы;
  • Устойчивость к влаге и поту, что обеспечивает моментальную сушку кинезиотейпа после физических нагрузок или принятия ванны.

Кинезио тейпы покрыты гипоаллергенным материалом на основе акрила, который активируется при повышенной температуре. Благодаря своему составу кинезиотейпы могут натягиваться на 30-40 процентов от своей длины. Такое свойство позволяет делать их идентичными эластичности кожного покрова и мышечной ткани человека.
Тейпы могут быть сделаны из хлопка ил синтетики. В зависимости от состава срок носки тейпов может достигать от 1-2 суток до нескольких недель.

Применение метода

Кинезиотейпирование способствует снятию напряжения и расслаблению мышц. Метод позволяет ускорять посттравматическое восстановление мышечной системы, не мешая свободе передвижения во время тренировок и физических упражнений.

Обычные виды тейпирования направлены лишь на фиксирование и натяжение суставов. В то время как кинезиотейпирование активно применяется во многих сферах: начиная от устранения головной боли, заканчивая решения проблем с конечностями. Так, например, кинезиотейпы часто используются для реабилитации после травм, лечения нарушений позвоночной системы, избавления от болей в пояснице и коленных суставах и многого другого.

На протяжении все носки тейпы обеспечивают эффективное терапевтическое воздействие, которое заключается в снижении боли, отеков и воспалений, ускорении реабилитации после ушибов и травм кожи, предотвращении и снижении спазмов и судорог мышц, быстром восстановлении мышечной ткани, поддержании мышц и суставов, повышении прочности ослабленных мышц, восстановлении тонуса кожи. Более того, кинезотейпы нередко применяются для избавления от храпа. Наклеивание кинезиотейпа перед переносицей обеспечивает натяжение кожи, что раскрывает носовые проходы и увеличивает воздухопоток.

Противопоказания

Прежде всего, противопоказания по использованию кинезиотейпов касаются пожилых граждан, у которых очень слабая и чувствительная кожа.

Кинезиотейпы также противопоказаны людям с болезнями и травмами кожной системы. Чрезмерное натяжение тейпов может привести к появлению вздутий и микроскопических травм. Более того, в некоторых случаях стимуляция травмированных участков может поспособствовать появлению зуда.

Метод противопоказан беременным женщинам (1 триместр), а также людям с аллергией или непереносимостью акрила и иных компонентов кинезиотейпов.

Способы использования

Пройти обучение по кинезиотейпированию
Пройти обучение по кинезиотейпированию

Рекомендуем пройти: обучение кинезиотейпированию в Санкт-Петербурге

В зависимости от уровня повреждений кожи кинезио тейп можно прикладываться по двум принципам:

  • Растягиваемый метод. В этом случае перед использованием тейпа поврежденная мышечная ткань или кожа подвергается натягиванию. Это позволяет сформировать складки кожи, что обеспечивает формирование дополнительного пространство для лимфодренажа;
  • Нерастягиваемый метод. Этот способ используется для поврежденной кожи или мышц, не способных к растяжению.

Вне зависимости от принципа использования кинезиотейп приподнимает кожу над поврежденной мышечной тканью, что обеспечивает снижение боли, поддержку мышечной ткани и отток лимфы.

Кинезиотейпы носятся круглосуточно на протяжении нескольких дней.

Вернуться на главную Kinezioteip.ru